わんにゃんライフ|プライバシーポリシー|

個人情報取扱いに関する説明事項

下記事項をご同意いただいたうえでご請求をお受けいたしますので、必ずご確認ください。

1.個人情報の利用目的

当社は、個人情報の取扱いに関し、個人情報保護の重要性を十分認識し、お客さまからお預かりしている大切な情報の適正な利用と保護に努めるための必要な措置を講じます。当社は、お預かりしている個人情報を、次の目的のために利用し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行いません。なお、当社が取得する個人情報には、お客様からご提出いただく一切の書類(わんにゃんライフ契約申込書兼告知書等の審査関係書類およびその他の付属書類を含みます)に表記された個人情報を含みます。

(1)各種保障契約のお引き受け、ご契約のご継続・維持管理、共済給付金等の支払い
(2)当社事業の情報提供、運営管理、商品・サービス等の開発・充実
(3)関連会社・提携会社を含む各種商品・サービス等のご案内・ご提供、ご契約の維持管理
(4)その他上記業務に関連・付随する業務

なお、保健医療情報などの機微(センシティブ)情報は、「保険業法施行規則第53 条の10」および「金融分野における個人情報に関するガイドライン第6 条」により、適切な業務運営を確保する必要性から、お客様等の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されており、当社は限定されている目的以外で機微(センシティブ)情報の利用はいたしません。また、既に取得している機微(センシティブ)情報についても利用し、第三者に提供する場合があります。

2.個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示、提供を行いません。

(1)法令に基づく場合
(2)ご本人が同意されている場合
(3)ご本人または公共の利益のために必要であると考えられる場合
(4)法令により要請され、かつ当社が開示を妥当だと判断した場合
(5)利用目的の達成に必要な範囲内で業務の一部を委託・共同利用する場合
(6)個人情報保護法により、ご本人の同意を得ずに提供が認められている場合
(7)共済給付金等のお支払い等に際し、診察等を行った動物病院等に業務上必要な照会を行う場合
(8)契約の締結、契約内容の変更、支払共済給付金の査定、共済給付金支払の拒否等を判断するために、他の保障会社、共済給付金の請求・支払いに関する関係先等に提供を行い、またはこれらの者から提供を受ける場合
(9)当社が保障引受リスクを適切に分散するために再保険を行う場合、再保険会社(再々保険会社を含みます)における当該保障契約のお引受け、ご契約の継続・維持管理、共済給付金等のお支払いに関する利用のために、当該業務上必要な個人情報を当該再保険会社へ提供する場合
(10)当社の業務上必要な範囲で、外部の情報処理業者へ個人情報を提供する場合

【再保険会社への提供について】
(第三者に提供する目的)
当社の引受リスクの分散のため、再保険会社における保険契約の引き受け、継続・維持管理、共済給付金等の支払いに関する利用を目的とします。
(提供する個人情報の項目)
再保険の対象となる保険契約の特定に必要な保険契約者の情報のほか、被保険者氏名、性別、生年月日、保険金額等の契約内容に関する情報、健康状態に関する情報、保険金受取人氏名・住所、診断書類など業務遂行に必要な個人情報

【共済契約者・被共済者それぞれへの提供】
当社は、共済契約者・被共済者に、利用目的達成に必要な範囲で、各々の氏名、性別、生年月日、共済給付金額等の契約内容に関する個人情報および機微(センシティブ)情報をそれぞれの方に提供することがあります。

3.個人情報取扱の委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報に関する取扱いを第三者へ委託することがあります。委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.事実の確認について

ご提出いただきましたご請求書類にて、共済給付金のお支払、ご契約のご継続・維持管理等の判断をいたしかねるときには、保障約款に基づき、事実の確認をさせていただく場合がございます。その場合、当社は利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先(代理店等含む)、医師、医療機関、共済契約者、被共済者、共済給付金等の請求・支払に関する関係先等に対し、ご請求書類等または請求対象者の個人情報を提供することがあります。また、当社および当社が委託する者が、医師・医療機関またはその他関係機関等に請求対象者に関するすべての疾病・傷病の記録を開示・提供を求めることがあります。なお、事実の確認をする場合には、お支払等の決定までにお時間がかかる場合があります。

5.ご本人からの開示等の請求

当社取扱い商品やサービスの一覧、当社における個人情報の取扱いについては、当社ホームページをご覧ください。(当社ホームページアドレス:http://www.wannyanlife.co.jp)なお、個人情報の取扱いや保有個人データに関するご照会(個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止)およびご相談等は、当社までお問い合わせください。

6.個人データの安全管理

個人データは、正確性保持に努め、これを安全に管理いたします。なお、当社の個人情報の取扱いに関する詳細は、当社までご連絡ください。

7.提供の任意性

当社への個人情報の提供はご本人の任意ですが、業務上必要となる情報をご提供いただけなかった場合、利用目的に記載した各種商品・サービス等のご提供ができない場合があります。